Monos capuchinos cazan más carne cuando escasea la fruta

Monos capuchinos cazan más carne cuando escasea la fruta

Cuando la fruta escasea en su hábitat, algunos monos le entran con más ganas a la cacería. Así lo documentó un equipo de investigadores liderado por la zoóloga Noemi Spagnoletti, de la Universidad Sapienza de Roma, que estudió durante años el comportamiento de los monos capuchinos barbudos (Sapajus libidinosus) en el noreste de Brasil. Los resultados, publicados el 26 de agosto en la revista científica PLOS One, muestran un patrón muy claro: entre menos fruta hay disponible, más cazan y comen animales pequeños.

El equipo analizó datos recolectados entre 2006 y 2010, con más de 5 mil horas de observación en campo. Registraron 281 ocasiones en las que los monos comieron vertebrados pequeños: casi la mitad eran lagartijas, más de una cuarta parte roedores, y el resto incluía aves y zarigüeyas (un marsupial similar a la tlacuache que conocemos en México). Un dato curioso es que los capuchinos suelen comerse primero el cerebro y las vísceras, posiblemente porque son ricos en grasas y nutrientes que necesitan de forma rápida cuando la comida escasea.

Aunque los chimpancés acaparan la atención cuando se habla de primates cazadores, la investigadora Margaret Bryer, de la Universidad de Wisconsin-Madison, señala que varias especies de primates recurren a la carne, incluidos los capuchinos. Para la primatóloga Susana Carvalho, del Parque Nacional de Gorongosa en Mozambique, este hallazgo es relevante porque los capuchinos comparten varios rasgos con los humanos: cerebros proporcionalmente grandes, uso de herramientas y la capacidad de comer serpientes, algo que ni siquiera los chimpancés hacen. Por eso, entender su comportamiento podría dar pistas sobre cómo nuestros ancestros comenzaron a incluir más carne en su dieta.

Si te interesa el tema, puedes leer la nota original completa en Science News.

Fuente original

Science News

Versión en español elaborada con asistencia de IA.

Imagen: Thomas Schoch.